Pain d’épices maison, c’est bien meilleur !

By TraileurZ The Mag
In LE RAVITO
Nov 6th, 2014
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pain d'épice maison

Marre des gâteaux-sport, ras-le-bol des pains d’épices industriels secs et fades, assez des quatre-quarts, écœuré des pâtes de fruits ? Je vais vous livrer la recette de mon pain d’épices « home made in Carine », qui vous sera utile aussi bien à consommer au petit-déj, qu’en pré-course, qu’en ravito durant l’effort, ou bien qu’en post-Trail/Rando/sport/ski de Rando…

En effet, il n’y a pas de graisses, juste du sucre roux et du miel, de la farine complète et des fruits secs : ces ingrédients sont tout à fait digestes, apportent de l’énergie rapide grâce aux sucres rapides, mais aussi lents avec la farine complète. Et puis… vous pouvez l’accommoder comme bon vous semble : fruits secs (amandes, noix, pignons, noisettes…) et fruits confits ou déshydratés (fraises/poires/pommes séchées, raisins/figues/papayes/ananas/mangues/pruneaux/abricots secs). Ce pain d’épices se conserve facilement une dizaine de jours, donc vous pouvez le préparer à l’avance si vous partez en Trail, ou vous pouvez l’emporter dans le camel si c’est pour une excursion en montagne sur plusieurs jours (type GR ou ultra Trail/raid).

Le pain d’épices maison :

– 120 gr de miel
– 250 gr de farine complète
– 1 sachet de levure
– 1 grosse pincée de sel
– 1c à soupe de bicarbonate alimentaire (aide à la digestion)
– 100gr de sucre roux/cassonade
– Fruits secs et confits (quantité généreuse et abondante car ça donne le goût et le moelleux !)
– 20 cl de lait
– Épices : anis étoilé et/ou cannelle et/ou mélange 4 épices (personnellement, je mets un peu de tout pour plus de saveur).

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte homogène. Mettez un papier sulfurisé très légèrement graissé (beurre ou huile olive) dans un moule à cake ou directement sur le moule, versez la pâte jusqu’aux 3/4 du moule (oui,  attention ça gonfle !!!) et mettez au four thermostat 5 à 160° degrés pendant 45 mn (grand maximum). Attention, vérifiez selon votre four l’intérieur du pain d’épices à l’aide d’un couteau que vous planterez au cœur du pain. Le gâteau ne doit surtout pas être sec : il doit donc rester un résidu sur le couteau lorsque vous retirez ce dernier  !!!

Maintenant, vous êtes parés pour affronter trails, entraînements, récups et sports outdoor !!!

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carine dordan.

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1 Comment to “Pain d’épices maison, c’est bien meilleur !”

  1. […] de l’eau pour mes mains qui collent avec le pruneau, le pain d’épices « made in carine » et ma boisson énergétique […]

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